AGAMA DALAM ISLAM INDONESIA: REPRESENTASI PENDIDIKAN PESANTREN PADA FILM QORIN DENGAN REALITAS DI INDONESIA - Srikandi M, Sisilia; Faradilla Putri, Hanindya; Neva Zefanya, Aulia; Chesta Adabi, Balqi; Widiarti Nindita, Anugerah (VOXPOP, 2023)
Pendidikan pesantren bila di Indonesia biasa dianggap sebagai tempat untuk menimba ilmu agama Islam. Keberadaan Pendidikan pesantren bukanlah hal yang baru bagi masyarakat Indonesia khususnya. Pesantren sudah ada sejak zaman kolonial bahkan banyak tokoh-tokoh muslim yang turut menjadi pahlawan serta tokoh bangsa dalam proses berdirinya negeri ini. Tak jarang Pendidikan pesantren dianggap sebagai pendidikan yang sepenuhnya masih menganut sistem tradisional dan dianggap kolot. Namun hal tersebut tidak sepenuhnya benar. Kini banyak pesantren yang sudah mengikuti perkembangan zaman yang semakin modern. Dengan mengikuti perkembangan zaman, melalui Pendidikan pesantren diharapkan dapat mencetak generasi bangsa yang unggul dan berakhlakul karimah serta mampu mengimplementasikan nilai keagamaan, keislaman dalam bermasyarakat. Belakangan ini dunia perfilman banyak menyajikan film-film bertemakan pesantren salah satunya adalah film Qorin. Dari latar belakang tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi Pendidikan pesantren pada film Qorin dengan dengan realitas di Indonesia. Penelitian ini ditulis secara kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis representasi menurut John Fiske yang menggunakan tiga level pengkodean; 1) level realitas, 2) level representasi dan 3) level ideologi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara level realitas yang tergambar dari penampilan serta kelakuan (behavior). Sementara pada level representasi dari kode melalui kamera, pencahayaan, music, dan konflik. Serta ditemui pada level ideologi tentang bagaimana Zahra sebagai salah satu santriwati yang bersikap taat pada gurunya yang mana hal tersebut merupakan salah satu nilai agama yang diajarkan yaitu akhlak yang baik.