PENERIMAAN AUDIENS TERHADAP LIBURAN MEWAH MICRO- CELEBRITIES DI TIKTOK - Putro N., Bimo; Nafi'ah, Salsabila; Tiara Malika, Lavinia; Saraswati, Putri; Nur K., Kurnia (VOXPOP, 2023)
TikTok merupakan platform yang memiliki banyak fitur dan populer digunakan oleh masyarakat hampir di seluruh dunia. Kepopuleran TikTok ini, akhirnya muncul banyak sekali micro-celebrity. Micro-celebrity sendiri yaitu status selebriti yang diperoleh dari penampilan dan pengakuan di media sosial. Konten-konten yang dihasilkan oleh micro- celebrities ini ada berbagai macam. Seperti konten kuliner, gaya hidup, hiburan, dan juga wisata. Konten liburan baru-baru ini mulai banyak dibuat, apalagi setelah pandemi telah selesai. Banyak pula micro-celebrities yang membuat konten liburan mewah dengan memperlihatkan pengeluaran mereka yang hingga jutaan saat berlibur ke luar negeri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerimaan audiens terhadap konten liburan mewah micro-celebrities di media sosial TikTok. Hal ini menarik minat peneliti untuk mengetahui bagaimana mahasiswa memaknai pesan yang ada dalam konten tersebut. Penelitian ini dilakukan menggunakan Metode Kualitatif Deskriptif melalui pendekatan analisis resepsi dengan jumlah informan penelitian sebanyak 5 orang. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan observasi. Teori yang digunakan untuk penelitian ini yaitu Teori Encoding-Decoding yang dikembangkan oleh Stuart Hall. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa remaja akhir di Surabaya dengan berbeda latar belakang dapat dibedakan dalam tiga kategori. Kategori pertama Dominant Hegemonic Position, yaitu mereka menyetujui konten liburan mewah milik micro-celebrities memiliki dampak di kehidupan mereka. Kategori kedua adalah Negotiated Code Position yang mana mereka menyetujui tertarik pada konten liburan mewah milik micro-celebrities, namun tidak adanya dampak di kehidupan mereka. Kategori ketiga merupakan Oppositional Code dimana informan menolak penerimaan pesan dari konten liburan mewah milik microcelebrities.